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2018.08.11

8月のランチ会

 短い北海道の夏もそろそろお盆を迎えています。
皆様いかがお過ごしでしょうか、なえぼ駅前歯科の大村です。

当院も11日(土)から5連休に入り、気持ちはすっかりオフモードで、束の間の休日を今朝からのんびりと過ごしました。
夕方からは1時間半ほどトレーニングジムで走り、その後苗穂の蔵ノ湯でゆっくり温泉に浸かり、これから久しぶりに
病院でブログを書こうとしています(笑)

当院では1~2週間に1回の院内ミーティング&勉強会、毎月の院内大掃除と共に、隔月でランチ会を行っています。
当初はスタッフとの親睦を深めること、また常日頃献身的に私を支えてくれるスタッフへの感謝の気持ちから始めた
このランチ会ですが大変好評のようです。普段忙しく働いている日中においしいものを食べながらゆっくり話が
できて(11:30~17:00まではお休みタイム)、次のお店をネットで探すのもスタッフの楽しみの一つとなっています

また私自身にとってもランチ会後の空き時間に残っている仕事を片付けたり、疲労が溜まっている時は蔵ノ湯や
整骨院に行くこともできる貴重な時間となっています。

尤も、仲の良い歯科医師の友人からは、「普段仕事のし過ぎなんだから、いっそのこと終日オフにしてしまえば
いいじゃない」と言われているのですが  、そこは根が真面目なので(笑)、最後はしっかり締めて1日を終わら
ないと気が済まないようです。

今回は肉が食べたいとのことで(笑)、普段のランチ会よりちょっとリッチに、京王プラザホテル札幌22Fにある
鉄板焼「やまなみ」に行ってきました。

札幌市内を眺望できる10席ほどのカウンター席に案内され、ドリンクを注文した後、目の前の鉄板でシェフが
実際に焼いてくれるパフォーマンスを眺めながら、鉄板焼きの雰囲気を十分楽しむことができました。

ステーキを焼き始めたところ

           実演開始!

盛り付け途中

   盛り付け始めたところ(皆待ち切れない様子、笑)

シェフは思ったより若くおそらくまだ30代だと思うのですが、なかなかの手捌きでした。会話も自然でさりげなく、
スタッフの I さんが恒例の自撮り集合写真を撮っていると、隣のお客様へお出しするための料理を焼き始める前に、
「お写真をお撮りしましょうか」と声を掛けて撮ってくれたり、会計を済ませた後もわざわざ出口まで来て声を掛ける
など、料理人としての腕のみならず、微に入り細にわたりお客様に満足していただこうとするプロとしての気配りを
感じました。

恒例の集合写真

更に I さんも言っていましたがなかなかのイケメンでした。
来年の新年会あたりで今度はディナーを食べに行きたいねとスタッフとも話していました。頑張ります(笑)

次回のブログは一昨年の暮れに、市内の歯科医院さんからのご紹介で当院に来院されたSさんのお話をさせて
いただきます。Sさんは以前受けた歯科治療において怖い思いをされたとのことで、30才くらいから10年以上
お口の中に問題があってもずっと放置されていました。
下顎左右の臼歯部はすでに歯が喪失あるいは虫歯により保存が困難な状態になっていましたので、
今回ご紹介下さった歯科医院で、当院でのインプラント治療を勧められたとのことでした。

話始めると長くなってしまうので 、この続きは近日中にアップさせていただくこととし、本日はここまでとさせて
いただきます。



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Posted at 20:18 | 日常 | COM(0) | TB(0) |
2018.05.09

5月9日は何の日?

 ゴールデンウィーク明け、皆様いかがお過ごしでしょうか、なえぼ駅前歯科の大村です。
5月5日は雨が心配されましたが、ほとんど風のない時折日も差す絶好のマラソン日和で、
豊平川マラソン(ハーフ)を何とか完走しました。
常日頃、スポーツジムで走る時にもあまり無理せず、疲れた時には歩いたりしていましたので、
15kmを過ぎたあたりからバタッと足が止まってしまいました。
6月3日(日)の千歳マラソンまで早残り1ヵ月弱ですが、もう少し負荷をかけてランニングに励みたい
(もう少し体も絞りたい)と思います。

ところで皆さん、今日5月9日は何の日かご存知でしょうか?
今日はアイスクリームの日なんだそうです(初めて知りました)。

東京オリンピック開催年の昭和39年5月9日に、東京アイスクリーム協会がアイスクリームの一層の
消費拡大を願って記念事業を開催、諸施設へアイスクリームをプレゼントしたことがきっかけで始まったそうです。
本日アイスクリームの日ということで、滝川から来られているKさんが皆さんにと、アリオ札幌サーティーワン
アイスの引換券をたくさん持ってきて下さいました。

いただいた引換券です。

アイス引換券

アイスクリーム感謝祭ということで、レギュラーシングルコーンが何と100円!
通常価格の1/3以下です(笑、たまにバラエティーパックを買っているのでパッと計算出来てしまいます)。
但し、その場で食べてもらうということが原則で、お持ち帰りの包装(ドライアイス入り)はできないとのこと。
正直なところ私自身は5月16日までにアイスを食べに行く時間があるかな~と思っていたのですが、
本日14:30から2時間の手術時間を確保していたTさんのインプラントオペが順調に1時間で終わったため、
スタッフ2人には急遽車でアリオ札幌に行ってもらい、他の2人でオペ後の器具の消毒、滅菌をしていたところ
アイス到着~!

到着したアイス

普段は歯科技工物?を入れているはずのプラスチックケースに、溶けかけのレギュラーコーンアイスが
逆さまに5個入っており(こういうことを想定して病院の紙コップを持って行ったのですね、笑)、早速定番の
ポッピングシャワーを急ぎいただこうとしたところスタッフの I さんが盗撮(笑)。

アイスを食べるところ

アイスを撮っているんだか、私のマヌケな顔を撮っているんだか(お恥ずかしい写真でスイマセン)。
普段は本当に忙しく診療をしており、本日午後は束の間の休息だったのですが、こういう院内の楽しい雰囲気を
作ってくれるスタッフには只々感謝しかありません。
来週はスタッフ I さん、F さん2人のhappy birthdayがあるので現在いろいろ思案中です 



Posted at 19:51 | 日常 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.27

患者Yさんからの贈り物

 こんにちは、最近こまめにブログアップしています(笑)、なえぼ駅前歯科の大村です。

先週は来る5月5日の豊平川マラソンに向けて、金曜日の真夜中にJoy & Fit で13km、
次の日の土曜日の早朝は外を10km、その日学会が終わって夜にまたJoy & Fit で7km、
計30kmを一気に走ったら次の日から体調をすっかり崩してしまい、普段の運動不足とやはり歳だな~
と感じてしまいました。6日ぶりに今日からまた走る予定です。

ところで、平成18年に初診来院され、現在80才になられるYさんが先日メインテナンスにこられました。
メインテナンスを終え受付を済ませた帰り際に「これ皆さんでどうぞ」とチョコの差し入れをスタッフと私に
それぞれ下さいました。
そのチョコが下の写真です。

山内恵介、フォトチョコレート

左はパッケージ、中央がチョコレートでパッケージには「日本人アーティスト初のフォトチョコレートと
書かれており(笑)、右は中に入っていた限定ブロマイドカードです(すべて同じ写真ですね)。

財界さっぽろ5月号に16ページに渡って、演歌歌手山内惠介さんの特集が組まれており、
3月31日、4月1日の両日、道新ホールで行われたコンサートの様子がたくさんの写真と共に掲載されて
いました(思わず買って読んでしまいました)。

最近紅白にも出場しているので私も名前は知っていましたが、高校生でデビューし何と今年デビュー18年
になるとのこと。Yさんにとってはお孫さんに近い年齢だと思うのですが(失礼!)、きっと熱烈な惠ちゃんの
ファンなのでしょうね。

惠音楽会のラスト

Yさんもおそらくこの中で手を振っておられるのだと思います

当院の患者さんでもあった、優しかっただんな様を6年前に亡くされ 息子さんとも離れて暮らされているので、
普段お元気に過ごされているのかなといつも心配しているのですが、コンサート会場でのYさんの楽しそうな姿が
想像でき、この貴重な楽しいフォトチョコレートを買ってきて下さったお気持ちと共に、私にとってはYさんからの
とても嬉しい贈り物となりました(ただ今豊平川マラソンに向け減量中なのですが、財界さっぽろを片手に勝手に
ニマニマ想像しながらおいしくいただいてしまいました )。


Posted at 12:20 | 日常 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.26

スタッフとのランチバイキング Part2

 昨日は少し肌寒かったのですが、今日は春らしい穏やかな天気ですね、皆様いかがお過ごしでしょうか。
ゴールデンウィークまであともう少し  なえぼ駅前歯科の大村です。

しばらくブログの更新を怠っていたのですが、4月の初旬、院内恒例のランチバイキングに行ってきました。
前回2月のランチバイキングはANAクラウンプラザホテル札幌でしたが、今回は札幌プリンスホテル
(中央区南2条西11丁目)のブッフェレストラン ハプナでした。

聞くところによると、その日(火曜日)は握り寿司をその場で握って提供してくれる日とのこと(笑)。

札幌プリンスホテルはセミナーや宴会で国際館パミールを利用したことはありますが、1階のブッフェレストランは
おそらく初めてで、天井が2階まで吹き抜けた4~8人掛けのテーブル200席くらいの大きなレストランでした。

所謂ファミリー向けのホテルバイキングで、ANAクラウンプラザホテルやJRタワーホテル日航のような落ち着いた
雰囲気ではありませんが、料理のメニューは豊富でそれはそれで楽しく時間を過ごすことができました。

パフォーマンスコーナーではお目当ての握り寿司と4月から始まったばかりというジェラート(イチゴ、バニラ、抹茶、
チョコ、キャラメル)も舌鼓。食後のジェラートは注文時すでにチョコが完売しており、イチゴ、バニラ、キャラメル
(抹茶は誰もリクエストなし)をいただきました。トッピングは自由に盛り付けできるため、スタッフの I さんが盛り付けて
くれました。 I さんが盛り付けてくれたジェラートと自撮り集合写真です。

盛り付けされたジェラート

集合写真

まだ4月も終わっていないのですが、すでに6月のランチ会の日程は確保され、次の場所はどこが良いかを
皆で探しているようです(笑)。まあ、こういう企画も楽しくてとても良いと思います。

7月には広島での日本臨床歯周病学会年次大会も控えており、開催は7(土)、8(日)の両日なのですが、
木曜日から休診にして広島市内観光と厳島神社にスタッフを連れていこうと思っています
(その後は学会で勿論勉強です)
Posted at 12:36 | 日常 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.25

「アンカーになりたい」~日本臨床歯周病学会北海道支部教育研修会に参加して~

 こんにちは、札幌もようやく春の訪れを実感できる今日この頃ですが皆様いかがお過ごしでしょうか、
なえぼ駅前歯科の大村です。

先週21日(土)、22(日)の両日、北海道大学歯学部において、日本臨床歯周病学会北海道支部
春季教育研修会が行われました。それに併設して歯科衛生士さん向けにCEC(Continuing Education Course)
教育講演&ハンズオンセミナーも行われ、初日のCEC教育講演は私とスタッフ全員で聴講し、
2日目私は学会の教育講演を聴講、スタッフは終日ハンズオン実習セミナーを受講しました。

初日の教育講演は講師が日本の第一線で活躍されている歯科衛生士さんでしたので、同じ歯科衛生士として
どのような話をされるのか、私も歯周病治療を自院や他院で教える立場の人間として興味がありました。
講演されたお二人の講師は私よりも歯周病治療に長く携わっている臨床経験30~40年の大ベテランで、
スライドの内容も症例も語る言葉も大変説得力があり、私自身様々な臨床経験を重ね、今大切に考え実践
していることが多く語られていました。スタッフも私と同じような感想を持ったようです。

失敗談も交えながら同じ目線で自分の実体験を語ることにより聴き手の共感を引き出し、更にセミナーに参加
している歯科衛生士さんに向けて、明日からのモチベーションになるような力強いメッセージを送るプレゼン力は
なかなかのものでした。

-初日の教育講演の骨子(私見)-
「歯は財産」、健康で長生きするために口腔の健康は大切
治療の繰り返しは歯を失う→治療の結果を長期に維持する(結果を出す)
我々歯科医療に携わる人間に必要なスキルは、
ハードスキル・・・知識を形にして使いこなす医療技術
ソフトスキル・・・人間力、コミュニケーション能力、見立て、診断力
成人の8割は歯周病、うち8~9割の歯周病は歯周基本治療のみで治癒、維持できる
→歯科衛生士の役割は大きい→プラークコントロール、全身疾患、リスクファクターの管理
治療の結果を長期に維持するためには長期に渡る患者さんとのお付き合いが必要
→「継続は力なり」

2日目は神奈川県平塚市で明治12年から140年続いている、平野歯科医院4代目平野治朗先生による
教育講演「臨床家の目指すゴールとは~長期経過症例から考察する~でした。

「親子三代で患者さんの人生を見守る」「過剰な介入を避ける」「患者さんと共に歩む臨床」
「人を看てから口を診る」「アンカーになりたい」という言葉はどれも私の心に響きました。
経験を積んで臨床スキル(技術)も高くなってくると、口腔内、歯に対する術者の理論が先行してしまい、
ややもすると患者さん自身や患者さんを取り巻く生活背景が見えなくなってしまいがちになります。

高い臨床スキルをお持ちの平野先生ですが、「35年臨床に携わってきた町医者」というプレゼン最後の
スライドは、おそらく平野先生が35年臨床に携わった末に行き着いたご自身の揺るぎないスタンスなのだと
感じました。

「アンカーになりたい」という言葉は今から15~20年くらい前でしょうか、CDC(congenial dentist club)で
平野先生の大先輩にあたる松岡晃先生が歯科総合誌(確か歯界展望であったと記憶)の座談会で述べられた
と記憶しており(その後日本歯科評論で名古谷先生もこの言葉を使われていたように思うのですが・・・、
最近記憶力がだいぶ怪しくなってきているので )、当時私の琴線に触れた言葉でしたが今回の講演で
それらのことを思い出しました。

アンカーというのは船の錨のことで、アンカーになりたいというのは、様々な病院を受診してきた患者さんが
最後に行き着く歯科医院(生涯のかかりつけ歯科医)になりたいという意味で、私も年々その思いが強くなっています。

22年前、「患者さんのために」と強い志を持って開業時に読んだ「これからの歯科医療~若き医療人への10ヵ条~」
(松岡晃著)を平野先生の教育講演を思い出しながら、「患者さんと共に」22年歩んできた自分の臨床の原点に
返って読んでいる次第です。

ビオラ 



Posted at 10:52 | 日常 | COM(0) | TB(0) |